Турция объявила в прошлую пятницу о разрыве всех экономических и торговых связей с Израилем. Турецкие порты будут закрыты для израильских судов, турецким кораблям запрещён вход в израильские порты. Израильским самолётам вместе с тем запрещено находиться в воздушном пространстве Турции.
Спустя несколько часов после громких заявлений о введённых ограничительных мерах турецкие дипломатические источники на условиях анонимности пояснили, что закрытие воздушного пространства распространяется только на официальные израильские правительственные самолёты, а также на воздушные борта, перевозящие оружие в Израиль, но якобы не на гражданские рейсы.
Причина жёстких решений Турции в адрес еврейского государства — эскалация в секторе Газа, которая уже давно приняла вид масштабной гуманитарной катастрофы в палестинском анклаве. Тем не менее израильские комментаторы склонны полагать, что озвученные меры хотя и знаменуют собой резкое обострение и без того напряжённых двусторонних отношений, «опыт показывает, что заявления Анкары часто звучат жёстче, чем их реальное воздействие». Такой оценкой накануне, 31 августа, в своей редакционной статье поделилась газета The Jerusalem Post (JP).
Вопрос не в том, будут ли эти меры болезненными для Израиля в краткосрочной перспективе, а в том, сохранятся ли они надолго или существенно изменят баланс сил между двумя странами. Диверсифицированные цепочки поставок Израиля предоставляют ему торгово-экономическое пространство для манёвра, отмечают аналитики издания.
В 2023 году, до начала войны в Газе, объём взаимной торговли находился на уровне около 7 миллиардов долларов. Турецкий экспорт в Израиль тогда составлял около шести процентов от общего объёма импорта Израиля, а израильский экспорт в Турцию находился в диапазоне от $ 1,5 до $ 1,6 млрд. Когда Анкара ужесточила меры, Центральный банк Израиля заявил, что «открытая» структура экономики страны помогла смягчить шок и что влияние на импорт и внутренние цены оказалось ограниченным. Указывалось, что израильтяне быстро нашли альтернативы, в том числе для таких чувствительных для себя товаров, как цемент.
К тому же за громкими антиизраильскими заявлениями Анкары в 2024 году последовали сообщения о перемещении турецких товаров на рынок еврейского государства через третьи страны. Агентство Reuters делилось информацией о том, что турецкие экспортёры, получившие твёрдые заказы, быстро изучили маршруты через такие транспортные узлы, как Греция, Болгария или Румыния, после вступления турецких запретов в силу. Позднее график данных Reuters продемонстрировал резкий скачок турецкого экспорта на палестинские территории, что вызвало вопросы о том, не «просачиваются» ли некоторые такие поставки в конечном итоге в Израиль, соблюдая при этом формальный запрет на прямую торговлю Турции с главным притеснителем палестинцев.
Даже в предыдущие периоды турецкого бойкота «практика удивительным образом расходилась с риторикой», констатирует JP. Так, августе 2024 года появились сообщения, что базы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) «снабжаются электроэнергией с турецкой электростанции», что стало «неловким напоминанием о том, что деловые реалии, долгосрочные контракты и инфраструктурные связи редко останавливаются на достигнутом».
Помимо прочего, обходные пути поставок товаров, включая стратегические энергоносители, в связи с турецкими рестрикциями израильтяне успешно наладили с подключением к ним своего ближайшего военного и экономического партнёра на Южном Кавказе. Будучи ещё более тесным партнёром Турции в военно-политической сфере, чем Израиля, Азербайджан выработал определённый иммунитет к недовольству своего «старшего брата» относительно самых доверительных связей между Баку и Тель-Авивом. Они выстраивались с конца 1990-х годов и к сегодняшнему дню приобрели настолько разносторонний и углублённый характер, что даже Анкара не в силах как-то удержать крупнейшую закавказскую экономику от продолжения внушительной торговли с Израилем. Уже долгие годы он примерно на 40% покрывает свои внутренние потребности в нефти за счёт поставок с азербайджанского шельфа в Каспийском море. Причём транспортировка чёрного золота осуществляется через турецкий порт Джейхан.
Израиль получает нефть из Азербайджана по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, которая затем доставляется в Израиль танкерами.
«Несмотря на санкции, введённые против Израиля, Турция отказывается прекращать транзит нефти, поскольку получает за транспортировку $ 1,27 за баррель», — напомнила в прошлом месяце израильское деловое издание Globes.
Так или иначе, но разрыв между словом и делом со стороны Турции в Израиле не считают поводом для самоуспокоения. Там предлагают расценивать последние действия Анкары в качестве определённого давления, «но не как постоянство».
Антиизраильская риторика президента Реджепа Тайипа Эрдогана последовательно ужесточается параллельно с этими шагами, часто представляя последствия для Израиля в апокалиптических тонах. Но делается это во многом ради удовлетворения внутриполитических и региональных интересов турецких властей.
Долгосрочные экономические и дипломатические расчёты указывают на нежелание Турции доводить отношения с Израилем, основным военным союзником США на Ближнем Востоке, до точки полного разрыва. Турция остаётся членом НАТО и сильно зависит от западных рынков и инвестиций. Взять хотя бы «трагическую» историю турецкой лиры, которая за последние годы обесценилась в разы.
Длительный мораторий на всю связанную с Израилем торговлю, судоходство и воздушное сообщение также обернётся издержками для турецких производителей, которым важен доступ к израильскому потребительскому рынку, к израильским технологиям и «вторичным» услугам на мировом финансовом рынке.
Нынешнее турецко-израильское соперничество и точка острой конфронтации не ограничивается одной Газой. Тектонические изменения в Сирии, приход к власти в арабской республике протурецкого правительства обозначили новое направление жёсткого двустороннего противостояния, Когда ВВС Израиля фактически ликвидируют всё что осталось от сирийской армии времён Башара Асада, а спецназ ЦАХАЛа проводит наземные операции в нескольких километрах к западу и югу от Дамаска, это не может не выводить Анкару из себя.
В апреле текущего года в СМИ появились сообщения, что Израиль и Турция изучают «механизм деконфликтации» в Сирии с целью «предотвратить трения», поскольку обе стороны действуют в одном и том же боевом пространстве. Утверждалось, что такой канал необходим, учитывая темпы израильской воздушной и наземной активности в САР и амбиции Анкары определять будущее соседней арабской страны.
«Что Израилю следует делать сейчас? Во-первых, поддерживать низкую температуру (в отношениях с Турцией. — Ред.) и гибкую логистику. Израильские импортёры уже диверсифицировали свою деятельность в сторону Европы и Азии. Правительству (Биньямина Нетаньяху) следует ускорить сглаживание нормативных требований к поставщикам-заменителям, отслеживать спотовые цены на ключевые материалы и регулярно публиковать отчёты о цепочках поставок, чтобы успокоить как внутренних потребителей, так и строителей. Во-вторых, следует относиться к (турецкому) эмбарго как к стратегическому уроку, а не просто как к (временному) неудобству. Сокращение зависимости от одной страны — разумное решение, и последний год показал, что изобретательность частного сектора в сочетании с чёткими сигналами правительства может устранить пробелы», — рекомендует JP.
В обозримой перспективе израильские наблюдатели склонны ожидать «скорее публичной драмы, чем реальных перемен». Турция может жёстко применять новые меры в течение недель или месяцев, однако полный и долгосрочный разрыв маловероятен. Турецкие товары по-прежнему могут поступать в Израиль через сторонние хабы, а израильские покупатели будут больше полагаться на альтернативных поставщиков, что со временем ослабит рычаги влияния Анкары.
«Разумно предположить, что после окриков практика снова возьмёт верх», — заключает газета.
Ещё в конце апреля 2024 года Эрдоган заявил, что из-за войны в Газе Турция больше не поддерживает активные торговые отношения с Израилем. В мае того же года западные СМИ сообщили со ссылкой на источник в турецком правительстве о том, что «прекращена вся торговля» с еврейским государством. Однако официально Анкара тогда не объявила о приостановке всех торговых операций с Израилем.
Тем не менее уже в середине апреля прошлого года Турция снизила объёмы экспорта в Израиль из-за эскалации конфликта в Газе, это называлось Анкарой «первым этапом» мер в отношении Тель-Авива. Тогда ограничения коснулись свыше 50-и групп товаров, в частности, продукции из стали и меди, красителей, всех стройматериалов из железа и стали, а также техники, электрических и волоконно-оптических кабелей, химических соединений и удобрений, авиационного бензина, моторного топлива (основные статьи турецкого экспорта в Израиль включают сталь, технику, минералы, топливо и сельхозпродукцию). Израиль в ответ обратился к дружественным странам и организациям в США с призывом прекратить инвестиции в Турцию, предотвратить импорт её продукции на свои рынки и ввести санкции.
По данным турецкого статистического агентства TurkStat, в 2023 г. объём торговли Израиля и Турции составил чуть больше $ 7 млрд, из которых $ 5,4 млрд (более 70%) пришлось на турецкий экспорт. В 2022 г. экспорт из Турции в Израиль достигал максимума за период наблюдения с 2013 г. и составлял $ 7 млрд, а товарооборот в целом — $ 9,4 млрд. На тот момент Израиль занимал 13-е место среди импортёров турецких товаров, опережая Бельгию, Болгарию, Грецию, Украину, Египет и Китай.
